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 Coupe choux

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danoize

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MessageSujet: Coupe choux   Ven 22 Nov 2013 - 20:22

bon voila avec un acier 440 de recup et un petit croquis une disqueuse et une meule voila ce que j'ai fait
vos avis ??

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MessageSujet: Re: Coupe choux   Sam 23 Nov 2013 - 9:35

C'est un beau début...
Sinon je ne pense pas que le 440 soit l'acier le plus approprié pour ce projet. De plus les aciers inox demandent plus de précision au niveau de la T° de trempe d'où l'intérêt d'avoir un four de trempe thermorégulé.
Quelle épaisseur et quelle largeur pour la lame ? Quelle type d'émouture as tu prévu, creuse ou plate ?
Mais notre ami Ben t'en dira surement plus.
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danoize

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MessageSujet: Re: Coupe choux   Sam 23 Nov 2013 - 9:38

A aucune trempe de ma part dessus juste un petit essai avec une lame de récup d'une lame qui a l'origine ne couper pas épaisseur si je ne me trompe pas 3ou4 mm et l'emouture plate après quelque passe au sharpmaker ( aiguiseur belge) sa coupe pas mal
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MessageSujet: Re: Coupe choux   Sam 23 Nov 2013 - 9:43

C'est pour couper des steaks ou se raser ?
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danoize

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MessageSujet: Re: Coupe choux   Sam 23 Nov 2013 - 9:47

Vu la qualité je ne pense pas tenter c'était un entraînement on va dire sa va plus servir de " cutter " que autre chose lol un petit délire donc
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phoebus30

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MessageSujet: Re: Coupe choux   Ven 11 Avr 2014 - 17:10

Very Happy Oui tu t' es fait plaisir, c' est bien... mais tu ne sais même pas ce que c' était comme inox et il y a de fortes chances que tu l' ai détrempé avec la disqueuse. Les inox sont très délicats à tremper et nécessitent un matériel bien spécifique pour le faire. Je pense qu' avant d' en arriver la tu devrais apprendre à travailler des aciers plus simples type XC 75 ( et surtout des aciers bien identifiés car chaque acier a ses courbes de trempe et de revenu..).
Tu as la chance d' avoir des forums ou toutes les questions techniques sont développées. Profites en... ça te fera du temps et ça t' évitera de faire des erreurs. Very Happy 
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MessageSujet: Re: Coupe choux   Lun 14 Avr 2014 - 8:51

Hello :

Alors par ou commencer;

1 truc marquer stainless steel, ben on va pas aller loin. Même si c'est un 440A cela tiendrait pas la coupe bien longtemps (d'autant que stainless steel est une nuance qui est souvent trés fortement revenu pour être simple à affûter et pour pas casser.)
2 découpe à la disqueuse sur un truc déja trempé, si t'as pas pris 5bon mm de marge et que t'as pas refroidi régulièrement , le fil sera trés fortement adouci.
3 pour un coupe chou il a quelques règles d'angles. on peut y déroger mais cela complique un peu la chose aprés. Le principe basique, l’épaisseur au dos est égal au 1/4 de la hauteur de la lame.
4 sur un truc déja trempé et inox, tu vas être un peu emmerder pour percer dedans. Electro érosion, mèche carbure en y allant doucement.
5 A mon sens tant qu'à vouloir faire du rasoir autant commencer sur un bon morceau de xc75 (ou mieux de C130, ou ne serait ce qu'une lime à métaux). le Xc75 ,e sera pas l'acier idéal car en général on tape dans les 0.9%C au mini pour un rasoir (et on monte joyeusement dans les 1.45%C), mais si on revient à 170°C on va arriver à avoir une dureté nécessaire à un rasoir. Ou même un peu plus haut comme revenu pour avoir un peu plus de résilience.
6 bien soigner le traitement thermique, la moindre irrégularité dans le grain se ressentira fortement, un grain grossier et le fil partira en morceau lorsqu'on le sortira.

Et puis aprés viendra l'affutage et l'affilage mais c'est pour après Very Happy
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