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 Les différents types d'acier

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samir_4612



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MessageSujet: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 19:59

Voilà, je suis tombé sur ces deux tableaux en essayant de comprendre un peu les différentes dénominations d'acier.





Doit on en conclure que sur le premier tableau la qualité de l'acier va du plus mauvais au meilleur ?

Quand au deuxième, je ne sais pas trop comment l'analyser scratch

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seb76
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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 20:01

non je pense pas ...

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nicoagen



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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 20:35

Je ne pense pas que nous devions extrapoler quoi que
ce soit de ce tableau. Il liste des "recettes de cuisine" en plus
d'indiquer la "fourchette" de dureté rockwell (HRC)pour chacun
d'entre eux.

Il est dommage que celui-ci ne donne pas de renseignements
par rapport à l'oxydabilité plus ou moins grande, même si elle
peut être un peu déduite des quantités de carbone et de chrome.

Le second tableau liste ce qu'apporte chaque composant de la
"recette", par exemple le manganese et le molybdene favorisent
la trempabilité, le chrome et le molybdene la charge de rupture etc
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samir_4612



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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:18

Ce sont des tableaux qui sont issus de chez CRKT.
En tout cas merci pour les renseignements sur ces deux tableaux même si cela ne m'en apprends pas plus sur la qualité des aciers scratch
Alors si quelqu'un a un tableau ou autre chose, c'est le bienvenu pour parfaire mes maigres connaissances study

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Pat
Dirty Harry


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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:35

Les infos vulgarisées glanées ça et là :








un petit point sur les inox ?

Z60NCD14 : (aussi nommé Z60) acier des lames de Mongin, z40 pour les ressorts. Z60, c'est un acier très inox de fabrication française, adapté pour la coutellerie, acceptant un poli de qualité supérieure, suffisant pour la coutellerie normale, un peu juste pour la coutellerie de loisir. On peut constater des écarts de composition entre les différents lots, donc des écarts de qualité.

12C27 : développé spécifiquement pour les outils de cuisine (lave-vaisselle). Jusqu'à 59 HRC, mais il est plus souvent employé autour de 56 HRC. Equivalent 440A, mais grain plus fin et plus homogène.

13C26 : amélioration du 12C27 pour lames de rasoir et scalpels

19C27 = appellation Sandvik de son interprétation du 440C (+ de carbone que le 12c27, 13c27, etc...)

T10MO = 440C version française = AUS10
T9MO = 440B
T7MO=440A

N690, c'est plus ou moins du 440C un peu amélioré (avec du Cobalt), tout comme le N680.
N695, c'est du 440C

8C13CrMoV : Utilisé à 61 HRC, bon compromis Q/P on n’atteint pas la finesse de tranchant d’un VG10, mais bon...
7Cr17MoV : composition du 440A avec du Vanadium en plus
9Cr18Mo : une sorte de 440B chinois - 1.4112
Cr12Mo1V1 : D2 chinois - 1.2379

AUS8-A : proche du précédent employé à plus de 60 HRC (Benchmade), il se rapproche, en comportement, du VG-10.

VG-10 : résistance à la corrosion et une tenue de coupe sensiblement supérieures au 154CM font de lui un excellent acier pour un pliant (avis perso, bien sûr)
VG-1 : plus ou moins du AUS-10

BG42 : acier hi-tech (élaboration se fait par le procédé de fusion/refusion pour pureté optimale) très allié doté de caractéristiques élevées en termes de résistance à l’usure et à la fatigue. on peut en faire d'excellents grands couteaux de camp, en particulier grâce à sa très grande homogénéité. Un clone fritté fabriqué par Daido : le Cowry-Y

Niolox = acier génial au niobium, petits carbures tenaces, super mordant et super durée du tranchant

Les frittés = métallurgie des poudres

CPM 154 : composition similaire au 154 CM mais carbures plus fins

CPM M4 : D2 ou M2 en mieux, gavé de vanadium. Spyderco en a fait une mule
voir le fil ci-dessous
http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=48&t=8114&p=313042&hilit=cpmm4#p313042

RWL34 : = CPM154 + 0.2% de vanadium pour réduire la taille des grains et augmenter la résistance à l’usure.

CPM-S30V : conçu pour faire preuve d’une excellente résistance à l’usure et à l’abrasion et d’une excellente résilience (adapté aux longues lames).

SGPS : Particulièrement dur, 62 HRC ; on le trouvera souvent en sandwich avec un acier plus souple (VG2) sous l’appellation 3G.

ZDP-189 : composition exacte n’est pas connue (Chrome : 20%, Carbone : 3.0%) On atteint des duretés inédites pour un inox de coutellerie, jusqu’à 67 HRC et une tenue record du tranchant. Un clone fabriqué par Daido : le Cowry-X

Les aciers à l'azote, hyper-inox, teneur en azote qui permet de compenser la faible teneur en carbone (c'est pas du VG10 mais c'est très honnête)

H1 : contrairement à tous les autres inox de coutellerie, il n'est pas martensitique. Pas d'étape de trempe-revenu.

X15TN : acier français à haute teneur en azote est produit à l’aide du procédé PESR(pureté de la microstructure et très haute proportion d’azote).



Des aciers "PAS inox"

Des "Carbone" : disons non-alliés :sifflote:
- C70, 1075, DNH7, ben, c'est le premier des aciers dits fins, plus ou moins 0,75 % de carbone - anciennement XC75
- 1085, SK-5, SK-85, C90 ...
- 1095, C105, NN010 chez Bonpertuis - anciennement XC100 - ben voilà, plus de carbone
- C130

Des aciers alliés, des aciers à outils, certains parlent de semi-inox pour ne pas faire peur aux freluquets
- Z160CDV12 = D2
- L6 (50NiCr13) lames de scies (1.2721)
- A2 = Z100CDV5 (miam)
- O1 = 90MWCV5
- O2 = 90MCV8 (1.2842) ou k720 chez Bohler
- O7 = 110WCV5 (1.2519) (miam)
- 100C6 acier de roulements à billes - équivalent 52100 et 1.3505

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Jules


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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:41

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Pat
Dirty Harry


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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:45

1er Chaiplu.

Le 2 ptet "à couteaux tirés"

le 3 chaiplu.

Le texte : Neoczen (mais ya un lien l'indiquant)
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seb76
Tony Micelli


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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:54

Serieux...

Meme si c est pour aider et faire avancer le truc

Merci de ne pas copier des passages entiers ......de plus quand on colle unbtruc d ailleurs ...merci de donner la source et son auteur

Et en plus .... a chaque fois les aciers c est le bordel...

Sur ce forum ....a part Ben ou toto.......je vois pas grand monde qui s y connaisse


Et ca part en sucette sur ce que je viens de dire je lock

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stef86



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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:57

moi j'y connais pas grand chose et quand je vois toutes ces formules ça me donne mal à la tête scratch Question scratch
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samir_4612



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MessageSujet: Re: Les différents types d'acier   Jeu 10 Mai 2012 - 21:58

Ben ça c'est de la tartine affraid
Bon, le temps que je lises, que j'essaies de comprendre, que je distilles et que je digères, je serais absent du forum pendant environ trois ans pale
Merci pour toutes ces infos Pat Wink

Désolé d'avoir lancé un sujet sensible, mais comment savoir lorsque l'on veut acheter un couteau si la lame est de bonne qualité scratch

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